Странички семейной истории и воспоминания о Чашинской больнице в 50-60 годы 20 века. Автор: Юрий Михайлович Кулинич

размещено в: Семейные истории | 0
После войны в село Чаши приехали военные врачи и фельдшера. В 1946 году приехали Малышева Мария Павловна, Пушкарёв Александр Нестерович, Кочурова Полина Яковлевна и Обабкова Софья Назаровна. В 1947 году — Кандакова Мария Петровна, в 1949 году — Шуб Белла Борисовна и супруги — врачи Ивановы.
Шуб Белла Борисовна

Шуб Белла Борисовна была в действующей армии с 23.06.41 до конца войны. Капитан медицинской службы. Западный фронт в 1941 г. Встретила конец войны на Чукотке в авиадивизии перегона американских самолетов. В 1943году её перевели на службу в авиадивизию перегона самолётов из США в СССР. Трасса называлась Алсиб ( Аляска — Сибирь).
Первый перегон самолётов состоялся в сентябре 1942 года, когда 12 самолётов прибыли из Фербенкса на Аляске в Анадырь на Чукотке.
Отец, который тогда находился на Чукотке, рассказывал о строительстве аэродромов. Пришли американские пароходы и привезли оборудование аэродромов. Разборные взлётно — посадочные полосы из металла устанавливали за две недели.
Создали сеть аэродромов от Анадыря до Красноярска. Там самолёты разбирали и поездом везли на фронт . А почему поездом? Чтобы сберечь моторесурс двигателя. Трасса была очень сложная, над безлюдной территорией. Летели по карте и компасу с ненадежной метесводкой. Мама говорила, что потери самолётов на трассе доходили до 10%. Всего по Алсибу перегнали около 14000 самолётов разных типов.
Некоторые самолёты до летали до фронта сами. Длина Алсиба составляла 14000 км.
Наш отец Михаил Тимофеевич работал на Чукотке учителем, с мамой познакомился на аэродроме перегона американских самолетов, куда пришёл зубы лечить. Лечил, лечил и в декабре 1945 года родился брат Толя.
Родители в 1946 году решили вернуться на Большую землю. Две недели плыли в трюме грузового парохода от Анадыря до Владивостока.
Ещё три недели ехали поездом с пересадками до города Мичуринска, где проживала мамина сестра Соня, вернувшись из эвакуации. Жили в полуподвале дома, который снимали. С Чукотки родители привезли много денег, ибо там были полярные надбавки к зарплате, а тратить не на что. Надо бы им сразу дом купить. Пока думали, тут и денежная реформа 1947 года грянула. Все деньги и пропали . Меняли рубли в соотношении десять за один, а цены прежние остались. Тут и я на родился
Жить было негде, с работой у отца не ладилось.А мамин брат, Павел Борисович, после демобилизации осел в селе Чаши, куда его направили на работу на масло завод. Дядя Паша окончил  Ленинградский институт мясо — молочной промышленности по технологии молока. Он пошёл в больницу и спросил, дадут ли жилье врачу стоматологу. Жилье обещали и в 1949 году родители приехали в Чаши. Поселили нас на первом этаже в двух этажном доме

Мои родители переехали из Мичуринска в Чаши в 1949 году из-за жилья. Там им дали первый этаж деревянного двухэтажного дома. Жилье представлял собой пятистенок : большая кухня с комнатой. Две печки. Русская печь на кухне и круглая в комнате. Бесплатные дрова, которые полагались медикам.

В деревне продуктов было мало в продаже. Селёдка, красная и чёрная икра в бочках и водка по цене 21,20 рубля поллитра. Сразу купили корову. Молоко, сметана, творог, масло – жизнь стала веселей.

Мама, которая раньше видела корову только на картинке, в 4 часов утра летом шла доить корову, чтоб в 6 часов отправить её в стадо. Затем пошли свиньи, овцы, гуси, куры. Одна из врачей сказала маме: ты, Белла, совсем обабилась. Готовка еды, уборка, стирка, дети – все на Белле.

Я помню себя в 4 года. Жили мы в больничном общем дворе. Больница была большая, многопрофильная. Хирургия, терапия, родильное и инфекционное отделения. Было где-то 100 коек для больных. Поликлиника многопрофильная. И это через 5 лет после войны.

Удивительно, но после войны в Чаши была полноценная больница на 100 коек. Были хирургия, гинекология, терапия, родильное и  инфекционное отделения, стоматология, окулист. Главврач — Косцова Александра Николаевна. Работала поликлиника, стационар.

В этой больнице мама проработала 30 лет стоматологом. Часто совмещала хирурга на приёме в поликлинике. Видно фронтовой опыт сказывался, но самостоятельные операции не делала. По графику было дежурство по скорой помощи. Ездили на вызовы по деревням на лошадях, грузовиках, пешком.

В конце 50х годов появилась машина – вездеход скорой помощи. Однажды не довезла до больницы роженицу. Та родила мальчика в машине на дороге. А было минус 30 градусов. Она и шофёр сняли с себя всю верхнюю одежду, укутали мать с ребёнком и довезли до больницы. За дежурство врачам ничего не платили. Они терпели, потом возмутились, куда-то писали и добились оплаты.

Мама прожила в Чаши 35 лет и умерла в 1984 году в возрасте 68 лет. Отец пережил её на 22 года и умер в 87 лет. Лежат на Чашинской кладбище в одной ограде.

Кочурова Аполлинария Яковлевна, Шуб Белла Борисовна и Якимова Альбина Григорьевна около машины скорой помощи.
Коллектив работников больницы в 1952 году. Во втором ряду слева главврач Косцова Александра Николаевна, в центре Кочергина Зинаида Михайловна, третья справа Шуб Белла Борисовна.
Сотрудницы Чашинской больницы, слева стоит Шуб Белла Борисовна.
Работницы  поликлиники Чашинской больницы.