

Хочу вспомнить Лазаренко Владимира Александровича. Он работал в школе учителем труда. Было отдельное здание школьной мастерской. Там были столярные, слесарные верстаки, сверлильный, токарный, деревообрабатыаающий станки.
Ученики там на уроках строгали, пилили, стучали молотками и т. д. Весело там было. Как то под руководством Владимира Александровича стали делать ракету. Нашли трубу, выточили на токарном станке обтекатель, на хвосте стабилизатор прилепили. Труба была около метра длиной. Начинили ее смесью пороха с мелко резанной фотопленкой. Построили пусковые направляющие, сделали запуск ракеты с помощью электрической искры от аккумулятора.
Зимой, ночью, произвели пуск ракеты. Лазаренко отогнал кучу детей от ракеты метров на 30 по технике безопасности. А вдруг взорвется. Щелкнул выключателем, в сопле ракеты искры от короткого замыкания электроцепи. Ракета взлетела к бурной радости толпы зевак. Полёт ночью был хорошо виден.
Но Лазаренко получил за ракету от директора школы Сергея Александровича большую выволочку. А вдруг бы ракета взорвалась и бед наделала. Мальчишки любили своего учителя труда. Своих детей у него не было и он душу в школьников вкладывал. Постоянно в мастерской пацаны крутились, что то мастерили для себя. Позже таких людей станут называть наставниками молодёжи.
Собирались в мастерской и мужики охотники побрехать о своих невероятных историях. А в начале шестидесятых годов начался бум строительства аэросаней. И все толпились в мастерской, где были станки и свободное место для работы. А где много мужиков, то в их руках вместо напильников и гаечных ключей иногда появляются внезапно и стаканы с водочкой. Но не злоупотребляли. Эльвира Капитоновна сильно не любила, когда Володя с запахом домой приходил. Бывало, что из дома выгоняла. Тогда шёл он ночевать в свою мастерскую. Печку затопил и на топчане спать, который сам сматерил.
—
В 1962 году летом Владимир Александрович собрал группу детей, 7-9 мальчишек, и повёл в пеший поход вокруг озера Салтосарай. В школе ему дали продукты из столовой интерната для учеников из окрестных сёл. В Чаши была и есть средняя школа, а в многих деревнях были только восьмилетки. Дети приезжали на учёбу в Чаши, где жили и питались в интернете.
Палаток в нашей походной группе не было. Мы рассчитывали ночевать в рыбацких домах, которые стояли на берегу озера примерно на пять километров друг от друга. Там жили рыбаки, которые ловили сетями карася на продажу.
В те времена про сети из лески даже не слыхали. Очень редко были сети из капроновых ниток, которые не гнили. В основном, сети вязали сами рыбаки из обычных портняжных ниток. Покупали в магазине много катушек ниток черног цвета и всю зиму вязали и насаживали сети.
Всё знают, что нитки различаются по номерам в зависимости от толщины нитки. 10,20,30,40 номер на катушке. Чем больше номер, тем тоньше нитка. А что номер означает? Номер нитки означает длину одного грамма нитки в метрах. 10 номер -десять метров и так далее.
На сети обычно покупали тонкие нитки. Сети из них лучше рыбу ловили. Сети ставили в озеро на ночь, а утром надо было обязательно вытащить на берег, очисть и сушить на вешалах. Если сети не сушить, то они быстро сгнивают. Так что сети по несколько дней в воде не держали.
Идём мы по дороге вдоль озера, комаров хлопаем. Видим, что дорога круто уходит от озера в сторону. Молодёжь решила спрямить дорогу и срезать крюк пути. Лазаренко считал, что надо идти по дороге. Мы пошли напрямки, а он по дороге. И где то через километр мы впахались в низину, где была вода и грязь. С мокрыми ногами вышли на дорогу под насмешки руководителя. Если дорога делает крюк, то это необходимость.
Дошли мы до первого дома, где жил один рыбак. Он нас карасями угостил, уху сварили. На следующий день на лодках по озеру плавали и решили дальше не идти. Четыре дня мы жили в избушке, плавали, купались перебирали сети. Жаль, что озеро не обошли.
Тогда на озере активно собирали мох, который использовался для строительства домов. Плыли на лодках, вилами доставали мох из воды, везли на берег и сушили. Достоинство мха в том, что он не гниёт. Я во время стоянки плавал мох драть, помогая рыбаку. Когда отец задумал свой дом строить в 1958 году, то мы много сами мха заготавливали. Я с отцом плавал на отдельной лодке и собирал мох. Много его в озере было. Сейчас мха в Салтасарайском озере нет в принципе. Всё уничтожили. Вырвали с корнем,и ничего не растёт. Это, как грибницу уничтожить, и грибов не будет.
*****
В 50 — 60 гг. 20 века в Чашинской школе работало много учителей — мужчин, большинство из них прошли войну. Они были наставниками и примером для учащихся школы. Вспомним их всех добрым словом.


Виктор Алексеевич был участником ВОВ, работал художником-оформителем и учителем рисования и труда в школе.


Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.