Воспоминания о малой Родине-деревне Томилово нашего земляка Сергея Парыгина

размещено в: Жизнь села | 0

ВОСПОМИНАНИЯ О МАЛОЙ РОДИНЕ — ДЕРЕВНЕ ТОМИЛОВО НАШЕГО ЗЕМЛЯКА СЕРГЕЯ ПАРЫГИНА,

В Томилово я жил. Последним покинул эту деревню мой дядя — Федоров Василий Михайлович. Он был без одной ноги (потерял во время Великой Отечественной), имел лошадь, и до самого конца не хотел покидать свое гнездо, где появились на свет и выросли его дети. Все жители переехали в Большой Камаган.

В свое время там была ферма, где держали крупный рогатый скот — коров и молодняк. Имелся конный двор, в одном из амбаров тут размещалась небольшая лавка со скудным ассортиментом товаров первой необходимости. Была ветряная мельница. Был клуб, куда раза два в неделю привозили кино. Для освещения в домах использовали керосиновые лампы.

Правда, в последние годы существования деревни тут пустили генераторную электростанцию, которая давала электрический свет на несколько часов в темное время суток.

Собирались тут открыть начальную школу для местных ребятишек, которых было чуть более десятка. Казалось бы, жизнь налаживалась, но пришли времена укрупнения колхозов, деревню признали неперспективной…

Одним из доступных развлечений в деревне в ту пору было чтение книг. Их привозили из Камаганской библиотеки. Моя бабушка, у которой мы с братом гостили, приезжая из Камагана, где учились, любила читать. Среди книг, которые пользовались популярностью в ту пору, помню «Жестокость» Павла Нилина и «Крестоносцы» Генрика Сенкевича.

По вечерам зимой в избушке у бабушки — Федоровой Евдокии Федоровны — собирались соседи, и она вслух читала ту или иную книгу. Мы с братом тоже, лежа на кровати, как зачарованные, слушали повествование о безжалостных крестоносцах. Такое чтение было каждый вечер, все ждали продолжения. В общем, такие вот тогда были сериалы.

Сергей Парыгин закончил Чашинскую среднюю школу , очень любил изучать немецкий язык , обладал большими способностями к изучению иностранных языков. Поступил в знаменитый тогда Горьковский институт иностранных языков, закончил его. Прожил интересную жизнь.Гордимся нашим земляком !

Спасибо тебе большое , Сергей , за воспоминания о своей малой Родине и жизни в те времена.

С уважением , Т.

Светлана Шумляева (Артемова)

Серёжа Парыгин живёт сейчас в городе Вязники Владимирской области. Он был женат на сестре моего мужа. Закончил Горьковский институт, факультет испанского языка. Несколько лет он с женой и дочерью прожили на Кубе. Позже он развёлся с первой женой. Ещё раз он работал за границей в Африке, в Мозамбике. В Вязниках работал корреспондентом местной газеты. Женат второй раз.

ВОСПОМИНАНИЯ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА АЛЕКСАНДРА НИКИТИНА.

Он считает, что это речь идёт тоже о Томилово.

На картах стоит неправильное наименование озера. На самом деле это озеро называется «Пустое». Вода там есть, а вот рыбы никогда не было.

На берегу этого озера со стороны Новоиковской стояло три дома — пятистенки. Это наш прадед Михаил хотел там создать хутор свой. Успел построить только это. Началась революция. гражданская война ну и тра-та-та.

Дома были жилыми ещё в 70-е годы прошлого столетия. Моего отца Никитина Ивана Афанасьевича встречали там, как дорогого гостя. Он ездил туда, иногда порыбачить на соседнем озере «Камаган». Причина понятна. На подъезде к этому озеру, к озеру «Пустое», по левую руку, да и по правую, частично поля так и зовутся «Никитинские поля».

Дело в том, что наш прадед их скупал у пропившихся хозяев. Поля были обширные. Уже в советское время, в шутку, конечно, отец разделил на нас троих сыновей эти поля как по наследству. Я пишу книгу, в которой будут описаны все эти события. Она в основном автобиографическая, но не только моя, но и родственников. Решил, так сказать, увековечить предания семьи нашей.

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий