ЭТО КНИГА ПАМЯТИ СЕЛА ЧАШИ КАРГАПОЛЬСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ И СОСЕДНИХ ДЕРЕВЕНЬ.
ВСПОМИНАЕМ НАШИХ СЕЛЬСКИХ ГЕРОЕВ — ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
ИМЕНА ПОБЕДЫ. МЫ ВАС ПОМНИМ
Представляю вашему вниманию обновлённые и полностью переработанные материалы о наших земляках, тружениках тыла. Буду благодарна, если кто-то вышлет материалы о своих родных людях для того, чтобы увековечить память о них.
Ленкова Ольга Николаевна у стенда, посвящённого труженикам тыла в сельском музее.
*****
Распутин Пётр Сергеевич, бригадир передовой тракторной бригады Чашинской МТС. В 1942 году был награждён медалью » За трудовое отличие».Самойлова Екатерина Марковна,1925 г. р.,труженица тыла. Во время войны работала на Челябинском тракторном заводе. Точила гильзы к снарядам.Екатерина Марковна Самойлова вторая слева.Екатерина Марковна Самойлова работала в разливочном цехе.Коллектив работников Чашинского хлебзавода.
*****
Анастасия Алексеевна Серёдкина после вручения государственной награды. Труженица тыла. В сельском музее есть её воспоминания о военных годах.Анастасия Алексеевна Серёдкина на встрече в музее.
*****
Серёдкина Ангелина Алексеевна с мужем. За свой добросовестный труд в годы войны моя бабушка награждена тремя медалями и шестью грамотами. Рассказала о свое бабушке Важенина Наташа.Мою бабушку Серёдкину Ангелину Алексеевну 14-ти летней девочкой отправили из родной д.Брылино в Чебаркуль на завод по выплавке чугуна. Работала на заводе термистом пока от истощения не заболела.Моя бабуля с подругой в те далёкие военные годы. С большой любовью пишет о своей бабушке внучка Наташа Важенина.
*****
Смирнова Анастасия Федотовна,14.04.1928г. р., труженица тыла. Работала в колхозе, в бригаде поваром, десятником в Чашинской МТС. До пенсии работала в Чашинской больнице. Анастасия Федотовна — долгожитель нашего села.Рассказала о жизни Смирновой Анастасии Федотовны в стихах Житникова Татьяна Александровна.
*****
Скородинская Екатерина Гавриловна, 03.02.1926 г. р., труженица тыла, в военные годы работала трактористкой и комбайнёром, рабочей, затем счетоводом и бухгалтером.
*****
Соколова Александра Константиновна,19.05.1928 г.р., труженица тыла, с 13 -ти лет работала в колхозе им. Сталина на разных работах, на комбайне, на тракторе, ухаживала за овцами, работала поваром в бригаде. Перед пенсией работала в Чашинском колледже. Долгожитель нашего села.Соколовой Апександре Константиновне 19 мая 2018 года исполнилось 90 лет.Рассказала о жизни Александры Константиновны Житникова Татьяна Александровна.
*****
Старцева Вера Денисовна (сидит в центре) со своими коллегами по работе, 24.08.1928 г. р., труженица тыла. В годы войны работала на разных работах.Поздравление в День Победы вдовы участника войны Старцевой Веры Денисовны.Германова Клавдия Сергеевна, Старцева Верв Денисовна Веселова Антонина Матвеевна и Попова Риорита Петровна.Встреча с ветеранами войны и труда «Помним, гордимся, чтим!» 04.05.2018 год.Вера Денисовна Старцева и Клавдия Сергеевна Германова (Киприянова.) 2017 год.
*****
Старцев Александр Николаевич, 1929 г. р., труженик тыла. Имеет медаль за доблестный труд в годы ВОВ. Работал во время войны на разных работах. После войны работал водителем и заведующим гаражом в совхозе «Чашинский.»
*****
Степанова Ефросинья Фирсовна, труженица тыла, вдова участника ВОВ. 03.02.1928 г.р., труженица тыла, работала в полеводстве, пекла хлеб в пекарне, работала свинаркой и скотницей, была поваром в детском саду. Долгожитель нашего села.Юбилейный торт для мамы.Жизненную историю Ефросиньи Фирсовны рассказала Татьяна Александровна Житникова.На встрече в сельском музее.
*****
Стручалина Анна Петровна, 17.06.1930 г. р., труженица тыла. Во время войны работала в колхозе, многие годы работала в Чашинской больнице.
*****
Туманова Фаина Кирилловна ,1915 г. р., д Иткуль. Труженица тыла. В годы войны работала прицепщицей на тракторе и разнорабочей в колхозе им. Чапаева. Умерла в 1984 году.Сельхозработы в Иткуле.
*****
Туманова Лидия Павловна , 11.03.1928 г. р., труженица тыла. работала с 14 лет в колхозе на разных работах, прицепщиком на тракторе, на обмолоте зерна, приходилось жать хлеба вручную серпом. Трудилась телятницей, работала дояркой в совхозе «Чашинский.»Вот так ездили на работу. Виден дом Патракова Ал-ра Ивановича. Первые 3 женщины: Пустуева Анна Прокопьевна, Распутина Фаина, Ленкова Таисья.
*****
Уфимцев Иван Афанасьевич, 13.05.1930 г. р., труженик тыла. работал в военные годы на разных работах. Трудился в совхозе «Чашинский» трактористом и комбайнёром. Трудовой стаж 50 лет.
*****
Филиппова Зоя Петровна, 09.02.31 г. р., труженица тыла. Начала работать с 14 лет в пекарне, работала на стройке. Перед пенсией работала в Чашинском детском доме завхозом.Филиппова Зоя ПетровнаФилиппова Зоя Петровна
*****
Флоринская Полина Васильевна,1910 г. р., учитель Расковаловской начальной школы,труженица тыла. Имеет медаль за доблестный труд в годы ВОВ и другие высокие правительственные награды.Запорощенко Григорий Петрович, Флоринская Полина Васильевна и Захаров Андрей Васильевич.Расковаловская начальная школа, 1 класс, 1960 год . Ученики Расковаловской двухклассной начальной школы.
*****
Фукалова Нина Федоровна (в центре) 1929 г. р. Труженица тыла. Разнорабочая колхоза «Красный Трудовик». Имеет медаль за доблестный труд в ВОВ.
*****
Чайка Надежда Николаевна. Преподаватель математики в Чашинском техникуме молочной промышленности. Труженица тыла. Работала медсестрой в госпитале в блокадном Ленинграде.Чайка Надежда Николаевна. Преподаватели техникума. Второй слева стоит Чайка Надежда Николаевна.
*****
Шабашова Вера Ивановна. Труженица тыла.
*****
Шабашов Михаил Ефимович 1908-1973 гг. Труженик тыла. В годы войны был бригадиром комсомольско-молодежной тракторной бригады Комсомольской МТС, Чашинского района. (д. Иткуль)С левой стороны сидит Липнягов Александр Васильевич, участник ВОВ. Плотник совхоза «Чашинский». А справа внизу — Соснин Иван Егорович, бригадир тракторной бригады совхоза «Житниковский».Почетная грамота Курганского Обкома ВЛКСМ бригадиру комсомольско-молодёжной бригады Шабашову Михаилу Ефимовичу за умелое руководство, за высокую выработку с хорошим качеством на весеннем севе 1948 года.
*****
Шабашов Николай Михайлович, труженик тыла, награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне».1995 год.Шабашов Николай Михайлович-1929-1999 г. Благодарственное письмо за вклад в достижение Победы и последующий многолетний труд на благо Отечества.
*****
Шабашова Ольга Андреевна, Шабарчина Нина Филипповна и Туманова Таисья Екимовна. Все три женщины — труженицы тыла. А у Ольги Андреевны Шабашовой в семье было ещё и 11 детей. Она имеет медаль за материнство. В войну Ольга Андреевна работала учётчицей.Это жители с. Иткуль. Справа вторая стоит Шабашова Ольга Андреевна, слева первый стоит Поляков Евгений Андреевич, брат Ольги Андреевны, он погиб в ВОВ.Шабашова Ольга Андреевна.Это дети Шабашовых Степана Тимофеевича и Ольги Андреевны.Сестры Шабашовы( в девичестве) Мария и Галина в сельском музее
*****
Шабашова (Туманова) Надежда Николаевна воспитала 6 детей. Проводила на фронт трёх сыновей. Труженица тыла.
*****
Шаньгина Варвара Тихоновна, труженица тыла. Во время войны ей было 23 года. Она работала трактористкой, комбайнёром. Работали сутками, не покладая рук, чтобы вырастить хлеб для солдат, защищающих Родину.Шаньгина Варвара Тихоновна
*****
Шаньгина Клавдия Яковлевна,1924 г. р., учитель Чашинской средней школы, труженица тыла. Имеет медаль за доблестный труд в годы ВОВ.Шаньгина Клавдия ЯковлевнаШаньгина Клавдия Яковлевна
*****
*****
Шамина Анна Сергеевна,1923 года рождения, труженица тыла. В годы войны работала в колхозе «Боевик» на разных работах. Заготавливали дрова, косили сено, убирали урожай, сопровождали обозы с хлебом.Шамина Анна Сергеевна стоит третьей слева.
*****
Шепелёва Анна Ивановна, 30.10.1931 г. р., труженица тыла, работала на ферме с малых лет, работала бригадиром животноводческой фермы в совхозе «Чашинский». Почётный гражданин муниципального образования Чашинский сельский совет.
Я – простая русская женщина, с открытой душой человек, много повидавший и много переживший. Больших запросов к жизни у меня нет. Привыкла довольствоваться малым, тем что есть.
Жизнь моя была совсем непростой. Детство и юность пришлись на военные годы. В 10 лет мы, дети войны, считались уже взрослыми и должны были понимать, что происходит в мире. И мы понимали, и как могли помогали взрослым. Ухаживали на ферме за скотом, заготавливали корма (сенаж, сено), пололи поля от сорняков, растили овощи и работали на картофельных полях.
Когда началась война, мне было 10 лет, нас у мамы тогда было трое, был братик 9 лет и сестрёнка 2-х лет. 1941 год был неурожайным, с продуктами было очень плохо. Когда на седьмой день от начала войны наш папа ушёл на фронт, в семье из продуктов оставалось только ведро муки.
Выживали как могли. В 1943 году братик и сестричка умерли от кори. Мне уже 12 лет. Зиму в школе, летом –в поле. Мы, дети, на коровах пахали и боронили пашни, на быках возили сено, зерно, дрова для колхоза.
Помню в 1943 году, в мае месяце, во время посевной надо было подвезти семенное зерно для посева в поле. Запрягли мне пару быков, нагрузили зерном и я поехала в поле. На обратном пути началась сильная гроза, и молния ударила прямо в мою повозку. Я не поняла, что со мной случилось. Очнулась, быки лежат на дороге в запряжке, а мне очень больно смотреть глазами и обожгло лицо, опалило брови и ресницы. Навстречу ехал бригадир, он мне и помог, поднял быков и сопроводил до деревни. Всё обошлось благополучно.
Для фронта мы готовили и отправляли сухую картошку, сухари, вязали носки и варежки. Так и жили всю войну. Я училась, мама работала. Помню поехали мы с ней за сеном на корове в 1943 году после работы. Приехали к зароду, нагрузили сено, я залезла на воз, а мама ведёт корову за верёвочку и поехали в обратный путь.
Теметь жуткая, ничего не видать. Вдруг я на дороге увидела четыре светящиеся точки и закричала маме: »Мама, что там ?» Она мне:» Аня, это волки.» Корова забеспокоилась и вперёд не идёт ни в какую. Мама меня с воза сняла. Я держу корову, а мама взяла вилы и пошла на волков и сама кричит: «Вы что баб пугать собрались, они и так напуганы.» Волки ушли с дорог и и мы благополучно доехали до места.
В 1946 году отец вернулся с фронта живой и здоровый и жизнь стала налаживаться. В 1947 году у нас пополнилась семья, появилась у меня сестричка Наденька. Радости не было конца. Всё хорошо. Я закончила школу и поступила на заочное отделение в Челябинский пединститут. Одновременно работала в средней школе посёлка Привольное Лопатинского района Курганской области.
Это были самые лучшие годы моей жизни, их мне не забыть никогда. От нашей деревни М. — Курейного до места моей работы 25 километров. В выходные дни я пешком шла полями и лесами к родителям домой. Помогала им как могла, время было тяжёлое. И вот я получаю первую зарплату и покупаю себе велосипед и еду домой на нём. И мой отец тоже потом научился ездить на велосипеде.
Помню однажды приезжаю домой, а у родителей шум во дворе, это пришли судоисполнители и уводят со двора корову за неуплату непосильного для них налога. Мама с сестрёнкой плачут. А я со второй зарплатой уже приехала. Ура! Ура! Спасли коровушку. А для меня огромная радость была, что помогла своим родным людям.
В 50 году в нашу деревню приезжает бравый офицер Шепелёв И. А. Девчата всполошились, нас в школе работало 10 молодых учителей и все девчата. Выбор пал на меня. Вскоре мы поженились и увёз меня мой офицер в Восточную Пруссию. И дальше всё завертелось, закружилось. Пошли детки, в 1952 году родилась дочь Людочка, в 1954 году – сын Валера. Отслужили верой правдой шесть лет и снова вернулись к моим родителям. И тут по року судьбы я остаюсь одна с двумя детьми на руках.
Через некоторое время я встретила другого спутника в своей судьбе и стали мы жить в Чашинском племсовхозе в деревне Заря. Я здесь работала и в магазине, и в столовой, и коров доила и телят поила, 16 лет работала бригадиром на животноводстве.
Наша ферма былы передовой в совхозе. Нам с мужем в то время без очереди продали автомобиль «Нива», это была награда за нашу работу. Дома мы тоже всегда держали большое и крепкое хозяйство.
В 1961 году у нас родилась доченька Галя. Дети учились. Галя и Люда закончили Курганский пединститут, работали по специальности. Народились внуки, у нас их 6 человек. Правнуков уже восемь. Вообщем, я – богатая бабушка. Ну всё бы было хорошо, но муж ушёл в мир иной и сейчас я снова осталась одна.
Дети всё к себе зовут,
Да не хочу я в жизни им мешать.
Решила: буду жить я дома ,
Детей и внуков терпеливо ждать.
Мы, старики, люди очень обидчивые. А обида укорачивает жизнь. Так вот.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.