Про полати… Коллективные воспоминания

размещено в: Жизнь села | 0
Полати. Лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянные настилы, сооружаемые под потолком. На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло. 

Про полати….

С каким удовольствием почитала рассказики — воспоминания своих друзей на страничке ОК про полати деревенские….они, как бальзам на душу…Я бы их все объединила в одну копилку, которую так бы и назвала — «Бальзам на душу…»

Захотелось самой хоть немного положить туда своего… Всё узнаваемо, до боли близко и понятно…нам понятно, а вот молодым придется при необходимости в словарь толковый заглядывать, который определяет полати как нары под потолком между печкой и противоположной стеной в избе…

Это я сейчас заглянула, хотелось бы этимологию слова узнать, потом докопаюсь…Так вот — я и не знала, что большую часть своей молодой цветущей жизни провела на нарах… Но нары эти были добрыми, веселыми: и сказки там, и куклы, и уединение от суеты, толкотни, когда в праздники компания родителей не на шутку разухаривалась в плясках и песнях…Все как у всех….

Но вот у нас полати выполняли еще одну функцию — наблюдательную. Зимой вечером, после управы со скотом родители стряпать пельмени учинялись и на время тогда нас мелкоту в три рта, чтобы не толклись и не мешали, выпроваживали подальше от стола…

Заберемся на полати и свесим свои белесые головешки, наблюдая за процессом…ждем, ждем.. да и уснем…Потом папа нас вытаскивает по одному — сначала на печку, потом по кроватям…

Я думаю, что у других тоже такое бывало. Но вот спуститься с полатей по более короткому пути, не через печку, напрямую – полати – пол не каждому, думаю, везло…

А у моей подружки получилось так однажды укоротить путь. Я была свидетелем, ночевала у них, на полатях, конечно. Ночью родители ее пришли с гулянки ( отдельный разговор, гуляли часто, праздников было много ), она, чтобы открыть им дверь, закрытую изнутри на крючок, спросонья, не раздумывая, вся еще в приятных снах, пошла прямым, более коротким, путем, не через печку, первоначально освободив себе путь – столкнув случайно связки лука на пол….и…спасибо этому импровизированному мату…обошлось без переломов костей…Эх, полати!… да как бы мы без вас… •

Татьяна Михайловна Шаньгина (Вяткина)

Насчет полатей. Даль рассматривает сначала слово ПАЛАТА, ПАЛАТЫ, а затем идет переход к ПОЛАТЯМ. Очень интересно!

Полати, сев. вост., палати южн. зап. (палаты вероятно от Pallast, palaz, а полати — отполовина) ж. мн. вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянск. избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла палатей примыкают к стенам, четвертый к голбцу или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — наворонце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь, полати бывали и в боярских хоромах.

Так хорошо помню бабин голбчик в кути, покрашенный голубой краской и шкафчик над ним тоже голубой… А вот в голбце что было уж и не знаю… Думаю, тоже картошка.

А про полати я где-то в группе вспоминала, как мы, внуки,лежа там, пускали мыльные пузыри вниз. Бабушка же и наводила нам это жидкое мыло и при помощи «тюричков» мы и пускали их. Эх, детские воспоминания, как же они живы в памяти!

Всколохнулись милые моему сердцу детские воспоминания! Там, на фото шторочки- задергушки — у бабушки тоже везде были такие ситцевые: и на полатях, и на печке, и куть была отгорожена от кухни шторочкой…

Ольга Кокорина (Бобнева)

Лидия Немкина

В моём родном доме в избе очень высокий потолок. Полати там всё ещё сохранились. Правда на них никто не спит. Мы, будучи детьми, могли стоять на ногах на печи и на полатях.Такая была высота! От печи к полатям шел мощный брус. По этому брусу мы и ползали на полати. Помню: у одних знакомых полати были обколочены со всех сторон узкими досочками- штакетником. и даже дверцы были. С таких полатей нельзя было упасть.  На печи в родном доме спали и кирпичи были очень сглажены человеческими телами, мне казалось, что поблескивали даже. Кирпичи были тёмного цвета. После, когда сложили новую печь, кирпичи уже не стали гладкими и были светлого цвета.

Евгения.

Одно время в детстве, лет в 7, я ночевала у бабушки Наташи (фамилию не помню, она жила по Красноармейской). Она спать меня ложила на полати с собой, около стенки, что б я не упала… мне очень нравилось, мне было в диковинку, и играла я там её самодельными куклами, сшитыми из лоскутков…до сих пор помню это время.

Полати…
Для каждого свои воспоминания о них. Кроме обычного использования полатей под лежанку, место для игр, для чтения, для доспевания помидоров внутри валенка, и многого другого, для меня полати были святым местом.
Именно на полатях, лежа за шторкой, (выглядывать было не положено, если в доме были гости или просто чужие люди, пришедшие по делам к отцу или к матери), я наблюдала, как родители и гости складывали слова в песни, а я запоминала песни и наслаждалась пением. Бежал бродяга с Сахалина, Бродяга Байкал переходит, Степь да степь кругом…
   Сотни, наверное даже тысячи песен запоминала моя маленькая головка. Революционные, патриотические, фольклорные, народные, эстрадные. В доме пелось такое количество песен, что даже сейчас дух захватывает.
   Когда говорят, что некогда раньше было петь — не согласная я. Пели дома, пели гуляя по улицам, по дороге на покос, на прополку, на лесопосадки, в кузове машины и на тряской телеге. У меня была такая жизнь.
   А началась она с обычных деревенских полатей. Когда после смерти отца мы уехали жить в удмуртский город, а потом вернулись — то у нас из лежачих мест были только полати. Они нас спасали, на них было тепло и хватало места нам троим — маме, старшей сестре и мне. И было счастье в доме и на тех полатях. Столько было на них сказано-рассказано. Пусть нам завидуют те, кому такое счастье — деревенско — полатное не досталось.
Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий