
Галина Ситникова (Шабашова) Таня, большое спасибо за твой рассказ. Так тронуло душу.
Я тоже вспомнила своих родных дедушку и бабушку Поляковых. Они жили в селе Иткуль. Мой дед Поляков Андрей Ефимович, а бабушка Парасковья Ивановна.




И вот сейчас задаю вопрос, ваш глава семьи был Поляков Иван Ефимович и мой дед тоже Ефимович. Может у нас течет родственная кровь?
Дедушка и бабушка жили дружно. Я, как помню, бабушка пекла хлеб для колхоза, а дед делал для колхоза вилы ( трехрожковые), сани, грабли.
Он у нас был рукастый. Во дворе был большой сарай, где он просушивал свои изделия. Ему заказывали лодки, так как село стоит на берегу озера, лодки пользовались спросом. И у него была не одна лодка, он бл большим любителем ловить рыбу.
Помню наловит много карасей и зовет нас, чтобы мы помогли почистить рыбу. И карасиков мы чистили и разрезали по спине, а потом дед сушил рыбу. На зиму делали запас рыбы насколько мешков. А какая она была вкусная, когда бабушка стряпала рыбные пироги.
Наших дедушку и бабушку тоже раскулачили. И им снова пришлось подниматься. Хотя у них не было наемных рабочих, они все нажили своими руками. Какая была несправедливость. У них было двое детей: моя мама Полякова Ольга Андреевна и ее брат Евгений. Поляков Евгений Андреевич погиб на войне.




А моя мама вышла замуж за Шабашова Степана Тимофеевича и родилось у них 11 детей. Во время войны мама работала в колхозе, папа был на войне. Из жизни папа ушел рано, в 63 года, а мама в 82. Долго жили они в селе Иткуль, учились мы сначала в Иткуле и Житниково.

Но когда ввели 11 классов, они решили переехать в с. Чаши. Так как им хотелось, чтобы их дети учились в школе и жили дома, а не в интернате.



Вот и я закончила Чашинскую школу. Хорошо помню нашего директора Полякова Фёдора Ивановича. Добрейший, умный и заботливый наш «папа» — вот такой был наш директор.
Я часто бываю на малой Родине и всегда бываю на кладбище, так как там много лежит моих родственников. Бываю на могиле и у Фёдора Ивановича и его дочери Нины, мы учились с ней в одном классе.
Часто вспоминаю сейчас своих родителей, какие они были добрые люди. Как-то даже не слышала о каких -то трудностях, чтобы они говорили.
А сейчас понимаю, что им было очень трудно нас поднимать. А мы как могли им помогали. Помню летом, мы спим на сеновале, папа придет с разнорядки ( в то время нужно было узнать, сходить в контору, кто на какую работу пойдет ) и будит нас.
А нам вставать так не хочется, потому что уйдем в клуб в кино, и еще гуляли до рассвета. А вставать надо. Летом старались заработать денежку, чтобы все вещи купить к школе. Папиных родителей я не знала. Его мама Василиса умерла очень рано, а папа Тимофей погиб в 1916 году. У них было четверо детей: Илларион, Анна, Павел, Степан ( мой папа) и Ольга. Дядя Илларион участник ВОВ, вернулся с войны и работал в Чашинском совхозе.






Дядя Павел погиб в ВОВ. Шабашов Павел Тимофеевич попал в плен 3.09.41г. находился в шталаг Х В, похоронен в феврале 1942 г в г. Зандбостель.
Мой папа вернулся с войны и работал в Чашинском совхозе.
А вот со стороны моей бабушки Василисы очень много родственников. Я даже с некоторыми незнакома до сих пор.
Моя бабушка Пустуева Василиса Петровна, у нее были сестры: Анна, Парасковья и Наталья.
У Анны были дети: Зоя, Андрей, Иван, Таисья, Леонид. Они жили в Асямоловой, их фамилия была тоже как и у нас — Шабашовы. У Парасковьи детей не знаю, у неё был внук Кыров Геннадий и его жена Рая ( они живут в Чаши)
А вот у Натальи тоже было много детей: Лазарь, Егор, Никифор, Агния, Григорий, Екатерина — Шабарчины.
Кто-то из моих родственников жил и живут в Житниково, а кто-то в Чаши. А в основном вся родня разлетелась в разные стороны нашей большой страны.
Да, на плечи наших родных выпала нелегкая пора, много они пережили и повидали в своей жизни и старались, чтобы скрасить нашу жизнь, сделать ее более богатой, легкой, радостной. СПАСИБО ИМ ЗА ЭТО!
Галина Шабашова (Ситникова)










Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.