Рассказ о семье Шабашовых. Автор: Галина Шабашова ( Ситникова)

размещено в: Семейные истории | 0
На фото мой папа Шабашов Степан Тимофеевич и мой дядя Шабашов Илларион Тимофеевич.

Галина Ситникова (Шабашова) Таня, большое спасибо за твой рассказ. Так тронуло душу.

Я тоже вспомнила своих родных дедушку и бабушку Поляковых. Они жили в селе Иткуль. Мой дед Поляков Андрей Ефимович, а бабушка Парасковья Ивановна.

Папа, мама и дед Андрей — мамин папа.
Это моя бабушка — Полякова Парасковья Ивановна.

И вот сейчас задаю вопрос, ваш глава семьи был Поляков Иван Ефимович и мой дед тоже Ефимович. Может у нас течет родственная кровь?
Дедушка и бабушка жили дружно. Я, как помню, бабушка пекла хлеб для колхоза, а дед делал для колхоза вилы ( трехрожковые), сани, грабли.
Он у нас был рукастый. Во дворе был большой сарай, где он просушивал свои изделия. Ему заказывали лодки, так как село стоит на берегу озера, лодки пользовались спросом. И у него была не одна лодка, он бл большим любителем ловить рыбу.
Помню наловит много карасей и зовет нас, чтобы мы помогли почистить рыбу. И карасиков мы чистили и разрезали по спине, а потом дед сушил рыбу. На зиму делали запас рыбы насколько мешков. А какая она была вкусная, когда бабушка стряпала рыбные пироги.
Наших дедушку и бабушку тоже раскулачили. И им снова пришлось подниматься. Хотя у них не было наемных рабочих, они все нажили своими руками. Какая была несправедливость. У них было двое детей: моя мама Полякова Ольга Андреевна и ее брат Евгений. Поляков Евгений Андреевич погиб на войне.

Поляков Евгений Андреевич,1920 г.р. До войны работал председателем Иткульского сельсовета. Пропал без вести в сентябре 1941 года.
Слева первый стоит Поляков Евгений Андреевич, он погиб в ВОВ.
Поляков Евгений Андреевич сидит справа. в центре стоит Шабашова Ольга Андреевна, наша мама, труженица тыла и многодетная мать.

А моя мама вышла замуж за Шабашова Степана Тимофеевича и родилось у них 11 детей. Во время войны мама работала в колхозе, папа был на войне. Из жизни папа ушел рано, в 63 года, а мама в 82. Долго жили они в селе Иткуль, учились мы сначала в Иткуле  и Житниково.

Но когда ввели 11 классов, они решили переехать в с. Чаши. Так как им хотелось, чтобы их дети учились в школе и жили дома, а не в интернате.

Шабашов Степан Тимофеевич, 1914 г. р., д.Иткуль, был призван 27 июля 1941 г. Воевал в составе 6-го полка связи. Стрелок. Имеет ранения. Был в плену. Освобождён американцами. Имеет правительственные награды. Работал в совхозе «Чашинский». Умер в 1979 году.

Вот и я закончила Чашинскую школу. Хорошо помню нашего директора Полякова Фёдора Ивановича. Добрейший, умный и заботливый наш «папа» — вот такой был наш директор.
Я часто бываю на малой Родине и всегда бываю на кладбище, так как там много лежит моих родственников. Бываю на могиле и у Фёдора Ивановича и его дочери Нины, мы учились с ней в одном классе.
Часто вспоминаю сейчас своих родителей, какие они были добрые люди. Как-то даже не слышала о каких -то трудностях, чтобы они говорили.
А сейчас понимаю, что им было очень трудно нас поднимать. А мы как могли им помогали. Помню летом, мы спим на сеновале, папа придет с разнорядки ( в то время нужно было узнать, сходить в контору, кто на какую работу пойдет ) и будит нас.

А нам вставать так не хочется, потому что уйдем в клуб в кино, и еще гуляли до рассвета. А вставать надо. Летом старались заработать денежку, чтобы все вещи купить к школе. Папиных родителей я не знала. Его мама Василиса умерла очень рано, а папа Тимофей погиб в 1916 году. У них было четверо детей: Илларион, Анна, Павел, Степан ( мой папа) и Ольга.    Дядя Илларион участник ВОВ, вернулся с войны и работал в Чашинском совхозе.

Шабашов Илларион Тимофеевич 1907 г. р. связист 37 гвардейской армейской пушечной артиллерийской бригады. Участник Отечественной войны с 22 августа 1941 г. В боях под ст. Мамаево под сильным огнем противника обеспечивал бесперебойную работу связи и устранил 47 порывов телефонной линии. В боях за город Кенигсберг устранил 15 порывов линии. Тяжело ранен 26 апреля 1942 г., легко ранен 8 марта 1942 г, 8 июля 1944 г. и 14 сентября 1944 г. Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За отвагу».
Первым у трактора стоит Илларион Тимофеевич.
Так написал о дяде в своих воспоминаниях Шабарчин Лазарь Порфирьевич.
Мой дядя Илларион, в центре, слева его жена Мария, справа моего родного дяди Паши ( он погиб на войне) его жена тетя Зоя, второй ряд справа налево— Брагин , сын Александр и дочь Клавдия тети Зои.
Это письмо моего дяди Шабашова Павла Тимофеевича,1910 года рождения. Призван на войну в 1941 году. По документам Центрального архива он попал в плен погиб, был в лагере Шталаг ХВ, лагерный номер 118094, в феврале 1942 года погиб в плену.

Дядя Павел погиб в ВОВ. ​Шабашов Павел Тимофеевич попал в плен 3.09.41г. находился в шталаг Х В, похоронен в феврале 1942 г в  г. Зандбостель.

Мой папа вернулся с войны и работал в Чашинском совхозе.
А вот со стороны моей бабушки Василисы очень много родственников. Я даже с некоторыми незнакома до сих пор.
Моя бабушка Пустуева Василиса Петровна, у нее были сестры: Анна, Парасковья и Наталья.
У Анны были дети: Зоя, Андрей, Иван, Таисья, Леонид. Они жили в Асямоловой, их фамилия была тоже как и у нас — Шабашовы. У Парасковьи детей не знаю, у неё был внук Кыров Геннадий и его жена Рая ( они живут в Чаши)
А вот у Натальи тоже было много детей: Лазарь, Егор, Никифор, Агния, Григорий, Екатерина — Шабарчины.
Кто-то из моих родственников жил и живут в Житниково, а кто-то в Чаши. А в основном вся родня разлетелась в разные стороны нашей большой страны.
Да, на плечи наших родных выпала нелегкая пора, много они пережили и повидали в своей жизни и старались, чтобы скрасить нашу жизнь, сделать ее более богатой, легкой, радостной. СПАСИБО ИМ ЗА ЭТО!

Галина Шабашова (Ситникова)

Это лишь часть нашей большой семьи.
Слева сидит дядя Ваня Бахарев, рядом с ним тетя Оля — сестра моего папы Степана.
Папа с мамой.
Справа крайний мой папа Шабашов Степан Тимофеевич. Строят ясли.
Это ток. Я помню как мы работали на току в ночное время когда была уборочная. Мы плицами разгружали машину с зерном и делали это все в ручную, а взрослые работали днем. Помню ночью, когда мы работали на току, ночи в августе были холодные, машина приедет, а мы в пшеницу ляжем и нам тепло, вставать не хотелось, но разгружать нужно было. А сейчас все говорят, надо запретить труд детей. А мы вот выросли и ничего. Я еще помню, мальчишки подлезали под амбары, делали дырки и набирали горох или зерно.(Из воспоминаний Галины.)
Отмечаем юбилей маме Оле 70 — лет.
Дорога в родное село…
Где эта улица, где этот дом, где мы родились и провели детство… Иткуль — моя родина. Я жила там до 4-х лет, но до сих пор помню дом, в котором мы жили (бывший дом священника). Иткульцев всегда считала своей роднёй. Народ там очень хороший, добрый, приветливый.
Родное озеро…
Рейтинг