
Это искусство построения пирамиды должно войти в историю страны как символ грандиозности, сплоченности, величия, мощи, силы духа…
Наши пирамиды, конечно, были не столь грандиозны, но и на третий этаж взбираться без подготовки и репетиций страшновато и небезопасно, поэтому Раиса Ивановна и теряла свое драгоценное время, хотя нет, не правильно, она очень любила свое дело и с удовольствием, думаю, проводила часть своего времени в спортзале…
И нам, девчонкам, не хотелось совершенно покидать спортзал… поэтому наши мальчики два раза в неделю были заброшены нами, и им оставалось лишь забираться под окна и подглядывать в них, какие кренделя выписывают их девочки, терпеливо ожидая нас, вися под окнами даже в трескучие морозы…
А мы — походили по бревну, позанимались на брусьях, поскакали через козла бедного, состарившегося от усердных физкультурников раньше времени, поразмялись….
И ….делай — раз….и… делай — два…и …делай — три!
Вот под эту команду Раисы Ивановны и взбирались мы на нашу пирамиду… состоящую из нескольких этажей.
А потому как я была небольшого ростика (как и теперь, кстати ), легкой, то мне всегда надо было попасть на третий этаж ( доверяли ) и там во чтобы то ни стало удержаться , при этом еще ручки красиво в стороны отвести и носочек ножки одной вытянутой назад оттянуть тоже красиво, типа ласточки чтоб….парящей над миром….
и чтоб никто не догадался, что я мысленно повторяю – Таня, спокойно, только не грохнись, только не грохнись…бревном…
И это реально, как я сейчас думаю, могло произойти в ноябрьские праздники, на вечере, посвященном -64-ой годовщине Великого октября.
Праздник… вечер в школе…по традиции – лит. монтаж, хор и пирамида на сей раз. И я на пирамиде на третьем этаже…
Но пока утро, только встала, дошла до кухни и …очнулась лежащей на полу головой к двери…Угорела от угарного газа ( родители рано закрыли заслонку печки, ушли колоть поросенка на мясо – ноябрьские праздники же — в деревне это пельмени и обязательно холодец)…
Спасло меня то, что спикировала я головой к двери, и свежий воздух от двери, понизу шедший, привел меня в чувство…
Я пишу ведь совсем не грустную историю… все хорошо закончилось — до вечера отлежалась, предварительно, проветрив комнату… надо, Таня, надо – вечером пирамида …
Отлежалась, уже не тошнило, только голову покруживало немного, и я шаткой походкой поковыляла в школу.
Пока шла, угар из головы выветрился почти весь, и я, правда, на дрожащих ногах, ( не сказав ни слова Раисе Ивановне, что со мной приключилось) под ….делай – раз… делай – два.. делай – три…. ласточкой вспорхнула на самую макушку пирамиды, не опасаясь, что могу сорваться… а как иначе – пирамида, как я уже сказала это символ победы , вот я и чувствовала на тот момент себя этим живым символом победы над собой… ведь по-другому… никак…. надо… и этим все сказано…
Татьяна Михайловна Вяткина (Шаньгина)


Татьяна Вяткина (Шаньгина)

Я тоже ходила в гимнастический кружок к Раисе Ивановне и мы тоже выступали с лентами и гирляндами и пирамиды делали с парнями. Помню как ездили на районный смотр художественной самодеятельности, школьный хор пел, а мы впереди пирамиды делали….да было время эолотое.
Надежда Панова (Виноградова)








Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.