Воспоминания Нины Фёдоровны Кондратовой (Покас) о любимых учителях

размещено в: Школа и учителя | 0
Вы в благодарной памяти
Останетесь на век!

Вместе с дорогими сердцу фотографиями я храню несколько номеров газет. Среди них «Сельская правда» за 4 октября 1969 года. Ей скоро будет 54 года. Это уже история и не только нашей школы, но и страны, которой, к огромному сожалению, уже нет.

Заметку, которая в ней опубликована, написал Фёдор Иванович Поляков, в то время директор Чашинской средней школы. В ней он с большим уважением рассказал о наших замечательных учителях. Среди них и классный руководитель нашего 8А класса Нохрина Валентина Ивановна.
Светлой памяти Нохриной Валентины Ивановны посвящается

Я помню, как пришли мы
Учиться в пятый класс.
И в нашей «новой» школе
Мы увидали Вас.

Вы, с виду очень хрупкая,
Как школьница средь нас,
Немного оробевшая
От тридцати пар глаз.

Так начался учебный год,
Звонок раздался вновь.
Мы 5А — ваш первый класс,
Как первая любовь!

Четыре года школьных
Вы опекали нас.
Вы наша мама КЛАССНАЯ!
И нет таких сейчас.

Ведь Вы сумели каждого
Понять и полюбить,
И все наши способности
Увидеть и раскрыть.

Успех и неудачи
Делили пополам.
Порой от Вас за дело
Всем попадало нам.

Но мы не обижались,
Учитель был, как вождь.
Ведь глупо обижаться
На снег или на дождь.

А нас на всё хватало:
На спорт, на танцы, песни,
На смотры и «Зарницу'.
Мы жили интересно!

Мы бабушки и дедушки
Уже давным-давно…
Но в детство наше хочется
Вернуться всё равно.

Всё на земле не вечно,
Людской короток век.
Вы в благодарной памяти
Прописаны на век!

Наша Валентина Ивановна была хорошей учительницей, добрым, талантливым и отзывчивым человеком. Она была КЛАССНЫМ классным руководителем!
Мы пришли к ней в том возрасте, когда наша энергия лилась через край. А она умела эту энергию направлять в нужное русло. Наверное, мы не были подарками, но она смогла найти подход к каждому. Главное, что большинство из нас хорошо учились. Вот такими мы были в 5-ом классе на школьной доске Почёта.
Нас было больше, просто у меня нет этих фотографий. Валентина Ивановна была на все руки мастер, поэтому наш класс был всегда хорошо оформлен, особенно «Уголок пионера».
   На деревянные рейки -лучи, которые шли по диагонали сверху от красной звезды, она прикрепляла красочно оформленную информацию.
Здесь же мы помещали классную стенгазету «За учёбу «, которую мы оформляли сами. Мне тогда казалось, что у нас было лучше всех. Круче, может, был только макет дома, в котором жил В. И. Ленин в ссылке в селе Шушенское. На этот макет мы ходили смотреть в угловой класс, который был в нашем левом крыле школы напротив 5Б класса. Там учился 6 или 7 класс, точно не помню. Это сейчас всё можно найти и распечатать с помощью компьютера и ксерокса. А в наше время всё это делалось только благодаря фантазии и талантливым рукам таких учителей, как наша Валентина Ивановна. У нашего отряда было название «Чайка». Вот такие эмблемы Валентина Ивановна сама собственноручно сделала всем.

А это наши грамоты и все они, как сейчас принято говорить, в разных номинациях.
А попали они ко мне случайно. Я летом после окончания 7-го класса зашла в свой класс и увидела, что всё со стен оборвано и валяется на полу. Я собрала все грамоты, ведь это наши достижения. И вот столько лет их храню, как память о школе. А это ещё фотомоменты тех самых счастливых лет нашей школьной жизни. К сожалению, большинство фотографий любительские, поэтому их качество желает быть лучше. Это наши репетиции.
А здесь наши мамы смотрят наш концерт, посвященный Дню 8-е Марта.
На протяжении многих лет мы выступали в составе танцевальной группы на всех праздниках в школе и Доме культуры, ездили на районные и областные смотры художественной самодеятельности.
А сколько было концертов, не счесть! Жаль, фотографий мало.

А это наш дорогой и незаменимый Соснин Леонид Егорович. Наверно, 80 процентов воспоминаний о школе связано с ним. Он со своим баяном сопровождал нас всю нашу школьную жизнь.

Он — это уроки пения, как мы любили их в начальных классах! Он — это все наши песни и танцы, все репетиции и кон- церты. Он — это весёлые новогодние ёлки! Леонид Егорович даже один раз ходил с нами в поход. Мы уговорили его взять с собой баян, который сами несли по очереди. Сумерки, костёр и песни под баян — романтика! Светлая память нашему Леониду Егоровичу…

И, конечно, воспоминания о школе тесно связаны со спортзалом. Это уроки физкультуры, спортивные соревнования, гимнастическая секция и наша любимая Раиса Ивановна Демидова.

Фамилия Демидовых
Имеет древний род.
С седой Уральской старины
Ведёт она отсчёт.

Раиса свет Ивановна
Живёт в селе у нас.
Фамилия — Демидова.
Учитель-просто «класс»!

Полжизни школе отдано,
Призвание-физрук.
Здоровье нам заложено
Из крепких ваших рук.

И Вы ради победы
Грузили нас сполна.
За труд и достижения
Медаль Вам вручена.

В моих воспоминаниях
Вы ценная страница.
Как жаль, что наше прошлое
Уже не повторится.

Сколько силы, труда и терпения вложила она в нас, прививая любовь к гимнастике. А сколько мы занимались, чтобы достойно выступить с пирамидами, с лентами, с обручами. Мы даже ездили в Курган на Областной фестиваль молодёжи, чтобы во время парада украшать колонну Каргапольского района упражнениями с обручами.

А ещё самая талантливая ученица Раисы Ивановны лучшая гимнастка-акробатка школы Оля Аламова училась в нашем классе. Весь зал замирал, когда она выступала с акробатическим этюдом.

Наверное, каждое поколение считает своё детство и юность самыми лучшими. Но наше советское детство было самым счастливым. Нас бесплатно лечили, бесплатно учили в школе, училище, техникуме и в институте. И всегда была работа, где можно было применить своё образование и руки. Всё было стабильно, и мы не боялись за своё будущее. Спасибо всем нашим замечательным учителям и нашей Советской Родине!

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий